РИТУАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО “ЛОНГ”

полный спектр
похоронно-ритуальных услуг

Погребальный обряд восточных славян

В религии испокон веков человечество искало ответ на вопрос: что же ждет нас после смерти. Об этом написаны трактаты жрецов и древних поверий. Древние славяне - не исключение.

Поклонение огню

Еще до принятия христианства существовали обряды погребения человека, в основе которых лежало поклонение священному пламени. Славяне поклонялись своему символу – огню. Огонь везде - в очаге, солнце, которое согревает и греет, послужил тому, что обряд основан на этом символе язычников. Мы можем сказать, что древние славяне были первопроходцами в области кремации. Поклонение огню, формы погребального обряда призваны были соединить познаваемую реальность и неизвестность будущего, как бы пытаясь воссоединить человека с природой и открыть ему врата светлого будущего, путем его сожжения и отправлением его души вперед к солнцу.

Данные археологии

Полное описание погребального обряда ученые обнаружили в «Рисале», эту книгу в наше время называют «Записка», написанную арабским путешественником Ахмедом Ибн-Фадланом, описывающий свое путешествие по Волге, где он и стал свидетелем обряда погребения русса, знатного происхождения.

Руссы - так называли древних славян в Х веке. Именно, этот период и описывает путешественник. «Рисал» - в наши дни один из полных источников, откуда мы «черпаем» знания о жизни наших предков, до принятия христианства, а создан он, как отчет о его посещении Восточной Булгарии, во всяком случае, один из его разделов. К сожалению, в наше время, «Записка» частично утеряна, Но погребальный обряд древних славян сохранился. По описанию Ибн-Фадлана, обряд погребения представлял собой сожжение умершего на костре и был общий для всех, независимо от классовой принадлежности.

Описание обряда

Тот обряд, который он наблюдал, касался знатного русса. И был произведен с особой почестью и торжественностью.

  • Строилась ладья, специально для этого случая. Богатые и знатные руссы готовились к этому обряду заранее. Ведь ладья, в то время, считалась основной вещью его имущества. Туда должны были быть уложены и предметы обихода, призванные удовлетворять потребности хозяина в его загробной жизни.
  • Ладью перед погребением украшали. Ставили на помост, сооруженный из дерева. В самой ладье сооружали шатер, виде сруба, куда размещали ложе для покойника, предварительно накрыв дорогими тканями, и раскладывали вокруг оружие, вина, фрукты и другую снедь, цветы. Изрубленные мечом   тела коней, собак, куриц, быков.
  • Но самое дикое действо в самом обряде - это сожжение девушки, правда, надо отметить, что она добровольно давала на это согласие. Девушку украшали дорогими украшениями – ожерельями, браслетами, одевали в богатые одежды. Душили или закалывали ножом. Всем этим процессом руководил Ангел смерти, воистину, соответствующею своему имени. Это была очень старая женщина, призванная следить за соблюдением всех традиций.

После всех приготовлений помост, на котором была и воздвигнута ладья поджигался. Помост состоял из четырех сосновых и березовых столбов. Пламя охватывало ладью и все что находилось в ней – покойника, девушку и всю утварь. После сожжения ладьи, это место засыпали землей в форме кургана, круглого холма. Водружали столб наверху с именем покойника. Все это укрепляло веру русских в загробную жизнь, как продолжение настоящего, со всеми радостями и горестями. И определяло философское отношение к самой смерти, что она, возможно, принесет избавления от нынешних невзгод и подарит счастье

ПОЧЕМУ МЫ

НИЗКИЕ ЦЕНЫ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
ОГРОМНЫЙ ОПЫТ