РИТУАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО “ЛОНГ”

полный спектр
похоронно-ритуальных услуг

Поминальная трапеза

У славянских народов принято в день после погребения устраивать поминки. Этой традиции много веков, поэтому она неукоснительно соблюдается теми, у кого в семье умер родственник. В православии поминальная трапеза отожествляется с своеобразным продолжением богослужения. Таким образом, вкушение пищи является одним из этапов религиозного обряда. Исходя из этого, в этом виде ритуала образовались определенные правила и традиции, которые все (даже атеисты) стремятся соблюдать.

Поминки у славянских народов символизировали своеобразную христианскую милостыню для участников похоронного процесса. По крайней мере, так трактуется в Священном Писании. Еще в древнейшие времена, когда православие еще только утверждалось на Киевской Руси, язычники совершали поминальные тризны непосредственно на могилах соплеменников. Скорее всего, именно отсюда и пошла православная традиция вкушать пищу после погребения усопшего. Со временем, из-за влияния религии, эта традиция довольно сильно укрепилась в христианских обрядах, что и поныне ее все придерживаются. Но древнехристианские поминальные трапезы сейчас значительно преобразовались, и в современных поминках нет многих ритуальных символов, которые существовали ранее. Хотя все это детали.

В наши технологически прорывные дни поминальные обеды устраиваются, как правило, три раза. Такое число поминок обязано религиозному представлению о троекратном изменении тела покойного. По Библии, если руководствоваться ею, считается, что на третий день после кончины меняется образ усопшего, на девятый – рушится его материальная сущность, т.е. распадается телесная оболочка, на сороковой день истлевает сердце, выпуская душу на волю. Троекратное поминовение связывается у славянских народов с представлением и верованиями о продолжительности путешествия души покойного на Суд Божий.

Сейчас устоялись обычаи поминать усопшего также через полгода, год. Некоторые совершают поминальную трапезу в день рождения покойного и в день его Ангела (что реже). У многих селян сохранились традиции поминать своих умерших в другие дни по церковному календарю. Но здесь очень сильно влияние церкви, слабо в это верующие данных канонов не придерживаются.

Как правило, на первую ритуальную трапезу собираются родственники, ближайшие друзья, хорошие знакомые, сотрудники и соседи. Самое интересное, что еще в XIX в. было правило на тризну собирать убогих и нищих и тех, кто участвовал в обмывании тела покойного и приготовлении его к погребению. Потом, после поминальной тризны, все родственники усопшего обязаны были сходить в баню, чтобы смыть с себя «оставшийся прах».

Меню поминальной трапезы

Сейчас особых требований к поминальному столу никто не предъявляет. Но в некоторых деревнях или в семьях верующих принято ставить на стол ритуальные кушанья: кутью (коливо), канун (сыта), блины (любые), ягодный кисель. Если идет пост, обычно на поминки в этот период подают разнообразные рыбные закуски, грибные блюда, борщ и никакого мяса. А вот в другие дни можно готовить для поминок различные мясные изделия. Наличие горячих блюд обязательно. Это связано с довольно любопытным поверьем, что вместе с паром душа покойного покидает этот невеселый мир.

На столе должны стоять и закуски: различные овощные салаты из традиционной свеклы с добавлением чеснока; в сезон - из редиса, огурцов, помидоров; можно также использовать для закуски брынзу с помидорами и другие блюда. Здесь строгостей в меню нет. Из горячих блюд, помимо традиционного борща, на поминальную трапезу идут котлеты, птица, запеченная или жаренная в растительном масле, и прочее. Обязательное блюдо – поминальные блины. Из сладостей можно все, кроме пирожных и тортов.

Сидеть за поминальным столом принято столько, сколько хочется. Таким образом, есть возможность вспомнить о покойном много хорошего.

ПОЧЕМУ МЫ

НИЗКИЕ ЦЕНЫ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
ОГРОМНЫЙ ОПЫТ